欢迎访问栾川县投资促进服务中心 电话:0379-66820303
首页 单位简介 机构职能 工作动态 党务公开 脱贫攻坚 政务公开 优惠政策 招商项目 工作风采
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县商务局2016年政务公开工作实施方案
2016-08-11 08:30:00   来源:   评论:0 点击:
栾川县商务局2016年政务公开工作实施方案
        为深入贯彻国务院办公厅《政务公开工作要点》和《栾川县2016年政务公开工作要点实施方案》(栾政办【2016】57号)精神,助力深化改革、助力经济发展、助力民生改善、助力政府建设,结合我局工作实际,特制定栾川县商务局2016年政务公开工作实施方案如下。 
  一、总体要求 
  紧紧围绕县委、县政府和洛阳市商务局重大决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断提高商务部门政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对商务工作的知情权、参与权、表达权和监督权。 
  二、主要内容 
  (一)围绕深化改革推进公开 
  1.进一步推进行政权力清单公开 
  建立公开权力清单动态调整和长效管理,及时向社会公布调整后的相关内容,进一步推进商务部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开,重点公开保留的行政许可事项清单。 
  2. 推进市场监管公开透明
  依法公开商务部门执法的依据、内容、标准、程序和结果。根据有关法律、法规和政策规定,本着权责明确、制约有力、监督有效、方便快捷的原则,明确每个环节的责任主体、操作流程、工作标准和相关纪律等。及时向社会主动公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法的透明度和公信力。
  3.推进政务服务水平 
  一是建立行政许可事项、公共服务事项目录公开制度,将行政许可事项、公共服务事项的具体名称、法律依据、实施主体、工作流程、时限要求及收费规定、法律责任等及时向社会公开。 
  二是公开行政许可事项、公共服务事项办事指南,列明每项行政许可的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。 
  三是加快推进“互联网+公共服务”工作,推动行政审批等公共服务事项的办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询、网上办理、办理进度查询和结果公开。 
(二)围绕促进经济发展推进公开 
4、推进经济社会政策公开透明
进一步加大商务审批、开放招商等政策公布、公开和解读力度,扩大传播范围,提高知晓度。设立专栏,按照要求做好重大政策梳理汇总并及时公开,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。
(三)围绕民生改善推进公开
5、推进扶贫信息公开
围绕实施精准扶贫、精准脱贫,一方面要加大电商扶贫、商贸扶贫、开放招商扶贫的宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等主流媒体上开辟专栏,进行跟踪式专项宣传报道,让贫困村及贫困户充分了解帮扶措施,为全县脱贫攻坚贡献力量;另一方面,要公开商务局扶贫包村开展情况,具体包含部门包村、干部联户、措施兑现、扶贫攻坚办实事等方面的内容,接受社会和群众监督。
6、推进环境保护信息公开
加大黄标车淘汰、油气回收装置改造、再生资源回收、报废汽车拆解等涉及商务局监管范围的环保信息公开力度,作为环境保护的成员单位,下一步,商务局将定期公开黄标车拆解回收证明情况、加油站油气回收装置改造情况,加大再生资源回收企业和报废汽车拆解企业的监督检查力度,对发现的问题,将在商务局网站上公布,并限期整改。
(四)围绕助力政府建设推进公开
7、积极推进决策公开
加大商务部门决策公开力度。积极实行重大政策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。
8、推进政策执行和落实情况公开
加强政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是县委、县政府及市商务局的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度。 
  9、深入推进预决算公开 
  一是加强预算、决算信息公开。根据当年县财政统一要求,做好县商务局预决算公开。 
  二是加大“三公”经费公开力度。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。 
  三是加强收费、采购信息公开。公开商务部门收费项目及收费标准,接受公众监督。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。 
  (五)围绕扩大政务参与加强解读回应 
   10、加强政策解读力度 
  出台重要政策前,牵头起草科室应将文件和解读方案一并上局党组会审议,相关解读材料应于文件公开后及时在商务局网站或媒体发布;对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,采取新闻发布会、组织媒体采访、发布新闻通稿等形式带头宣讲政策,解疑释惑,传递商务权威信息。 
  11、积极回应社会关切 
  加强涉及商务部门的舆情监测和分析力度,认真研判处置社会关注的热点问题,有针对性地做好回应工作;及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇到重大突发事件,快速反应、及时发声。针对涉及商务突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,在24小时内举行新闻发布会。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。 
  (六)围绕增强公开实效加强能力建设 
   12、提高政务公开工作制度化标准化水平
  积极做好商务局部门规章、规范性文件和政策性文件清理结果公开工作。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,既要依据国家秘密的基本范围和保密事项范围进行审查,也要对是否涉及工作秘密、商业秘密、个人隐私等进行甄别鉴定。 
  13、提高政务公开工作信息化集中化水平
  充分发挥商务局网站作为信息公开第一平台的作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,提升公开信息的集中度,方便公众获取。加强12312热线管理,增进与公众的互动交流。 
  三、保障措施 
  (一)加强组织领导 
  各科室要高度重视政务公开工作,明确分管领导和具体负责人员,认真落实政务公开网络信息发布和维护更新等工作。 
  (二)加强队伍建设 
  开展政务公开工作的业务培训,建立交流协作机制,组织政务公开机制研究、申请公开热点和难点问题研究等活动,加强各科室间信息公开工作经验交流和调研督导,不断提高政务公开专业化、法制化水平。 
  (三)加强督促检查 
  加强政务公开工作督促检查,对政务公开工作落实好的科室,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的科室,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规追究责任。 
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县投资促进服务中心主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66820303 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号